운동영양학 전공(Exercise and Nutrition)
- 주관학과: 식품영양학전공
- 참여학과: 스포츠건강관리전공
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개설과목:
- 식품영양학전공 - 식품과운동생리학, 현대인의영양과건강
- 스포츠건강관리전공 - 운동영양학, 운동처방론
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요약:
건강증진 및 경기력 향상을 위한 전문적 영양서비스를 담당할 수 있는 운동영양상담사를 양성하고자 개설된 운동영양학전공은 스포츠건강관리전공과 식품영양학전공의 기본 교육과정 중 지정된 과목(총 11학점)을 이수함으로서 취득할 수 있다.
운동선수 및 일반인에서 수분, 전해질, 단백질 균형 등에 대해 전문적인 지식을 습득하고 운동과 영양원칙에 대해 이해를 통해, 생애주기 별 기초 영양상담 및 운동 효과를 높이기 위한 식사 지도 역량을 키워 실무에 적용할 수 있도록 운영된다.
교육과정표 | |||||
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학수번호 | 교과목명 | 학점 | 시간 | 개설학기(1,2) | 개설학부(과) |
HAFU0004 | 식품과 운동생리학 | 3 | 3 | 2 | 식품영양학전공 |
HACL0002 | 현대인의 영양과 건강 | 3 | 3 | 1 | 식품영양학전공 |
HADN0013 | 운동영양학 | 2 | 2 | 2 | 스포츠건강관리전공 |
HADN0027 | 운동처방론 | 3 | 3 | 1 | 스포츠건강관리전공 |
총 편성학점 11학점 |
바이오메디컬 푸드(Biomedical Food)
- 주관학과: 식품영양학전공
- 참여학과: 생명공학전공
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개설과목:
- 식품영양학전공 – 건강기능식품학, 생리학, 고급식품학, 식생활과건강
- 생명공학전공 - 면역학
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요약:
코로나19 판데믹으로 인한 건강 및 면역에 대한 관심이 높아지며, 건강기능식품에 대한 사회적 필요성과 수요가 지속적으로 증가되고 있으며 시장이 계속 확대될 전망이다. 따라서 건강기능식품 관련 기술이 지속적으로 개발되고 있어, 관련 지식과 트렌드를 습득할 수 있는 기회를 제공하기 위해 바이오메디컬 푸드 마이크로 전공이 신설되었다. 식품영양학전공과 생명공학전공의 기존 교과목에 신설과목 건강기능식품학을 포함하여 총 15학점의 수업을 이수함으로써 취득할 수 있다.
식품과 약의 중간지대로서의 작용원리를 비롯한 전문지식뿐만 아니라 건강기능식품의 트렌드 및 현황, 전망을 비롯한 관련 지식 습득을 통해 식품, 바이오, 헬스, 건강, 화장품 분야를 아우르는 융복합적 인재를 양성한다. 또한, 식품 및 바이오산업체, 정부기관, 연구소 등의 취업역량강화 및 기회 확대 등의 효과가 기대된다.
교육과정표 | |||||
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학수번호 | 교과목명 | 학점 | 시간 | 개설학기(1,2) | 개설학부(과) |
건강기능식품학(신설) | 3 | 2 | 식품영양학전공 | ||
HABT0031 | 면역학 | 3 | 2 | 생명공학전공 | |
HACL0001 | 생리학 | 3 | 1 | 식품영양학전공 | |
HACL6017 | 고급식품학 | 3 | 1 | 식품영양학전공 | |
HALF0503 | 식생활과 건강 | 3 | 1,2 | (교양) 식품영양학전공 | |
총 편성학점 15학점 |